设为首页收藏本站

宿州草根网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

[散文随笔] 无盐也是一种味道

版主

暑期早上,老公上班前千叮咛万嘱咐:“家里没盐了,记得买盐!”我心不在焉,不停地答应着,“知道了,知道了。”可是,等我写好一篇文章,饿的饥肠辘辘,才忽然想起,该做中午饭了。
   头晕眼花,脖颈酸痛,手指麻木,不知不觉坐在电脑旁已三个小时。而我总感觉时光从手下悄然流逝,时不我待,让人防不胜防,又让人无可奈何。
   麻利地洗好菜,迅速地切了西红柿、辣椒、姜和葱,打了几个鸡蛋,用筷子在碗中不停地搅拌着。不一会,我就做好了“西红柿炒鸡蛋”。等我取盐时,这才想起老公反复叮嘱的事情,我已经习惯地当成了耳旁风。此时,我犹豫了,下楼买盐吧,还需要一段时间才能买回,这样,菜就会变凉而不好吃;不去买吧,家里是一点盐也没有了,这样的菜是如何下得了口?
   走到门口,换了外出的凉鞋,出了门又折回。犹豫了一下,再出门。准备下楼买盐,又犹豫了片刻,再次转身回家。我使劲跺了一下脚,暗暗下定决心,毅然拿起锅铲,把西红柿鸡蛋盛在盘里,端上了饭桌。就这样将就着吃一次吧!想到这里,我如释重负。
    一个菜太少,看看桌上还有煮好的猪手,迅速倒进锅里煮了起来。不一会,热浪滚滚的汤里,冒出几块白白胖胖的猪手。滴了少许错,放了一根大葱,切了少许姜片,再煮几分钟。拿好盆,习惯地去取盐。我忽然大笑自己,今天,脑袋怎么变成这样不好使了?
   怎么办?怎么办呢?精心设计的两个菜,竟然都缺少盐的味道。看看天色正午,骄阳似火,阳台上的不锈钢衣杆仿佛冒着丝丝白烟,整个地球坐落在火球上的蒸笼里。我实在也不想下楼去买盐。
    好歹就自己在家,没人责怪我,也没人笑话我,不就是一顿饭吗?就将就着,凑合着吧!自己安慰着自己,边吃边细细品味着:西红柿鸡蛋,酸溜溜,甜丝丝,清香四溢,味美可口;白乎乎的猪手,撕咬起来,原味竟这般浓香,余味细腻悠长;猪手汤,味道鲜美,沁人心脾。
   品着品着,我忽然笑出了声。原来,无盐的味道也是一种味道,无盐的结局也是一种结局。真是别一番滋味在心头啊!
   岂不知,目前大多数的婚姻,大多数的生活,大多数的情感,都缺少这样或那样或一种或多种味道,或缺少浪漫,或缺少激情,或缺少细腻,或缺少温柔,或缺少幽默,或缺少情调,或缺少信任,或缺少真诚……
    其实,仔细想一想,认真品味一下,缺少味道的味道也是一种独特的味道。或许,你所缺少的,正是他人厌倦的;你所需要的,正是他人嫌弃的。世上没有绝对完美的事物,想开了,看淡了,就会变成一种幸福,变成一种生活的享受

海!外直播 t.cn/RxmJTrC 禁闻视频 t.cn/RxrADk4 正常国家的新闻特点是:“因为没发生,所以不报导。”中国的新闻特点是:“因为不报导,所以没发生。” 看看真实的  发表于 2020-1-11 17:10
宿州草根网(www.557cg.com),宿州人的网上乐园,欢迎你!

高级会员

如果每个女朋友用一个字来代替的话,我的情史可以写一部长篇小说了。
宿州草根网(www.557cg.com),宿州人的网上乐园,欢迎你!

发表回复