设为首页收藏本站

宿州草根

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

[散文随笔] 母亲,和我一起老吧!

版主

母亲今82岁了,一生育有六个子女。母亲以前到底受过多少罪,吃过多少苦,已经没人能够计算出来。现在正是母亲享福的时候了, 可是母亲倔强的性格刚强的个性却一点也没改变,呆在儿女家一天就着急了。说什么不让她做什么,她反而闲着难受,也没人陪着说话,上下楼都喘不过气来,尤其是那个冰凉的坐便器,特别让人不舒服。
        早上,在睡梦中被母亲的倒水洗衣声吵醒,我昏沉沉地起来,生气地一把拉起母亲:“妈,去休息一会吧!我放假在家也没事,我自己能洗的!”母亲嘟噜着,极不情愿地离开了洗衣间,在客厅里吸起烟来。     
        看着母亲弓起的背部、深凹的眼圈,沧桑的脸上沟沟坎坎,我的眼睛湿润了。我多想阻止母亲的渐渐老去,我多想,我的母亲你慢些老,慢些老吧。我真想,老天您让我比母亲先老吧,好让我,在辛劳之余,回家有个温暖的港湾;好让我,在郁闷惆怅的时刻,有个温馨的慰籍和感动;好让我在孤独无助的时候,有个依靠和精神支柱;好让我在心情惬意的时候,能有个柔暖的怀抱。我可以撒撒娇,逗逗乐,亲情融融。
        我不知道这些想法是不是有些太自我,是不是太奢望了,其实,我又何尝不是在渐渐走向衰老?我又何尝不是越来越憔悴沧桑? 每次看见母亲弧状的背影和苍老的容颜,我都会心酸起来, 那又何尝不是我未来的模样?
      母亲,您老了,我亦不再年轻啊!您没见,我也头顶斑白两鬓染霜吗?母亲,您老了,您没见,我也皱纹纵横皮肤下垂吗?母亲,您老了,您没见,我也眼睛昏花丢三落四吗?母亲,您老了,您没见,我也经常腰酸背痛双腿沉重吗?
       母亲,您老我亦老啊,可是,我还是奢望您能慢些老去,等着我和您一起慢慢变老,我们可以一起数星星,一起赏月亮,一起去听戏,一起去唱歌;母亲,我多想您能慢些老去,等着我和您一起松柏长青,一同地老天荒。
         母亲,“二姐”跪求您,慢些老吧,等我啊,我们一起老!

宿州草根网(www.557cg.com),宿州人的网上乐园,欢迎你!

中级会员

路过,帮顶!
宿州草根网(www.557cg.com),宿州人的网上乐园,欢迎你!

版主

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

特别感谢!

发表回复